Avis et politique de confidentialité

Avis et politique de confidentialité

1. Définitions

Utilisateur(s) des sites :  tout internaute naviguant sur l’un des sites web de Realdolmen, y compris et non limitatif aux collaborateurs, candidats à un poste, clients existants, futurs ou passés, avec ou sans compte (login).

Système(s) d’information : les applications, logiciels de messagerie, outils de maintenance qui utilisent et traitent des données à caractère non personnel et personnel. Il peut s’agir de systèmes numériques ou physiques, par exemple imprimés sur papier pour une utilisation ou une conservation temporaire.

Fournisseur : sous-traitant (société tierce, société partenaire ou personne physique) traitant directement ou indirectement des données à caractère personnel pour le compte de Realdolmen, travaillant pour Realdolmen sur la base d’un contrat de fournisseur comprenant des clauses relatives à la protection des données.

Données à caractère personnel ; Traitement ; Responsable du traitement ; Sous-traitant : veuillez consulter les définitions officielles de l’article 4 du RGPD : https://www.cnil.fr/fr/reglement-europeen-protection-donnees/chapitre1#Article4  

2. Introduction

Le site web général de Realdolmen est www.realdolmen.com. Lorsque vous naviguez à partir du site général, vous pouvez accéder aux autres sites web de Realdolmen qui sont regroupés en quatre domaines : les sites professionnels, le site de commerce électronique (RStore), le site Emplois et le site Education. Chaque groupe de sites collecte et traite différentes données à caractère personnel. Vous trouverez ci-dessous les détails de la politique de confidentialité pour chacun de ces groupes.

En ce qui concerne :

Les cookies: nous utilisons des cookies. Veuillez consulter notre Politique en matière de cookies pour en savoir plus.

La sécurité: nous avons mis en œuvre des mesures de sécurité physique et électronique au sein de nos sites pour nous protéger contre la perte, l’utilisation abusive ou la modification des informations que nous avons collectées à votre sujet.

Nous concluons des accords sur le traitement des données avec nos fournisseurs pour garantir le même niveau de sécurité et de confidentialité de vos données à caractère personnel.

Nos fournisseurs IT traitent des données à caractère personnel aux fins de maintenance de nos systèmes d’information.

Seuls les collaborateurs de Realdolmen qui ont été sélectionnés et correctement informés traitent vos données à caractère personnel en vue d’accomplir les tâches liées à leur rôle, p. ex. HR, Sales et Marketing, ou gestion de la plateforme Education.

Remarque : vous pouvez nous contacter aux adresses e-mail qui figurent sur tous les sites web de Realdolmen. Notez que nous traiterons les données à caractère personnel figurant dans vos e-mails avec le même soin que les informations que vous avez fournies dans nos formulaires en ligne. Nous pourrions introduire manuellement ces données à caractère personnel dans nos Systèmes d’information comme si elles avaient été fournies par le biais des formulaires en ligne des quatre groupes des sites web de Realdolmen. 

3. Vos droits en matière de protection des données:

Vous avez le droit de consulter, corriger, supprimer ou transférer vos données à caractère personnel. Vous pouvez en outre exiger de limiter l’utilisation de vos données ou vous opposer à l’utilisation de celles-ci.

Si vous voulez savoir quelles données à caractère personnel vous concernant sont traitées par Realdolmen, vous pouvez introduire une demande d’accès.

Vous constatez que vos informations sont incorrectes, incomplètes ou non pertinentes ? Faites les modifier ou compléter en adressant une demande supplémentaire.

Si vous avez l’impression que vos données ne sont pas bien sécurisées ou qu’il y a des indications d’utilisation abusive, veuillez nous contacter.

Ces demandes d’exercice de vos droits en matière de protection des données doivent être réalisées au moyen du formulaire web « Requête de la personne concernée ». 

Afin de nous assurer que vous êtes bien à l’origine de la demande d’accès, nous vous demandons de joindre une copie numérisée de votre carte d’identité où vous êtes prié de masquer votre numéro de registre national pour protéger votre confidentialité.

Realdolmen répondra à votre demande dans les plus brefs délais et au plus tard dans les quatre semaines. Si les circonstances ne permettent pas de traiter votre demande à temps ou correctement, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de l’APD belge (Autorité de protection des données), auparavant la Commission de la protection de la vie privée (CPVP), rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles. 

4. Sites web professionnels

(1)    Liste des sites web professionnels

(2)    Données à caractère personnel

Realdolmen traite les données à caractère personnel que vous fournissez sur les sites professionnels aux fins de marketing suivantes:

  • vous envoyer notre newsletter et/ou brochure publicitaire
  • vous appeler si vous en faites la demande
  • vous informer des changements apportés à nos services et produits
  • vous permettre de créer un compte
  • analyser vos centres d’intérêt sur le site afin d’améliorer celui-ci et d’adapter notre gamme de produits et de services à vos préférences.

(3)    Base du traitement

Toute utilisation des données à caractère personnel doit être fondée sur l’une des bases prévues à l’article 6 du Règlement général sur la protection des données (RGPD). En vertu de cet article, il est entre autres permis de traiter les données à caractère personnel :

  • si ce traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Realdolmen en tant que responsable du traitement ou par un tiers.

    Cette base juridique s’applique ici parce qu’il est dans l’intérêt légitime de Realdolmen, en tant que société commerciale, d’effectuer des actions commerciales concernant ses produits et services. Vous pouvez toujours vous désinscrire de nos systèmes d’information marketing ou gérer vos préférences. 

(4)    Durée de conservation

Nous conservons uniquement vos données pour la durée requise en vue d’effectuer nos actions marketing de la manière décrite ci-dessus ou jusqu’à votre première demande de suppression.

(5)    Partage avec des tiers

Les informations collectées par Realdolmen dans les formulaires ne sont pas partagées avec d’autres organisations à des fins commerciales.

Realdolmen partage vos données à caractère personnel avec les parties tierces suivantes :

  • les autorités publiques, si cela s’avère nécessaire pour respecter une obligation légale
  • les fournisseurs IT, dans le cadre de l’assistance technique et de la maintenance des sites
  • les agences de publicité électronique (voir notre Politique en matière de cookies pour en savoir plus)

Avec les sociétés qui traitent vos données pour notre compte, nous concluons un accord de traitement des données pour garantir le même niveau de sécurité et de confidentialité de vos données. Realdolmen reste responsable de ces opérations de traitement.

Les sites professionnels de Realdolmen sont hébergés au sein de l’Union européenne et leur maintenance est effectuée par Realdolmen. Ces sites professionnels de Realdolmen intègrent également un système d’information CRM dans le Cloud avec le fournisseur détenant des entités en Israël et aux États-Unis. Israël figure sur la liste des pays sûrs de l’Union européenne. Pour les États-Unis, Realdolmen a prévu des garanties appropriées, qui assurent des droits opposables et des recours juridictionnels effectifs : le sous-traitant ultérieur aux États-Unis a formellement rejoint le Bouclier de protection des données (Privacy Shield). Vous pouvez demander les documents qui assurent les garanties adéquates. 

5: Site de commerce en ligne de Realdolmen (RStore)

https://store.realdolmen.com

(1)    Données à caractère personnel

Realdolmen traite vos données à caractère personnel pour les finalités suivantes :

  • vous permettre de créer un compte
  • gérer vos achats, vos livraisons et vos paiements
    • Realdolmen traite également des données à caractère personnel si la loi nous y contraint, comme les informations dont nous avons besoin pour notre déclaration fiscale
    • pour vous appeler si cela s’avère nécessaire aux fins de l’exécution de nos services
  • à des fins marketing :
    • vous envoyer notre newsletter et/ou brochure publicitaire
    • vous informer des changements apportés à nos services et produits
    • analyser vos centres d’intérêt sur le site afin d’améliorer celui-ci et d’adapter notre gamme de produits et de services à vos préférences.

(2)    Base du traitement

Toute utilisation des données à caractère personnel doit être fondée sur l’une des bases prévues à l’article 6 du Règlement général sur la protection des données (RGPD). En vertu de cet article, il est entre autres permis de traiter les données à caractère personnel :

a)    si cela s’avère nécessaire pour la mise en œuvre d’un contrat auquel vous êtes partie ;

Cette base juridique s’applique à des fins de gestion des achats, parce que nous devons satisfaire aux obligations de votre contrat d’achat.

b)    si ce traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Realdolmen en tant que responsable du traitement ou par un tiers.

Cette base juridique s’applique à des fins marketing, parce qu’il est dans l’intérêt légitime de Realdolmen, en tant que société commerciale, d’effectuer des actions commerciales concernant ses produits et services. Vous pouvez toujours vous désinscrire de nos systèmes d’information marketing ou gérer vos préférences. 

(3)    Durée de conservation

Nous conservons uniquement vos données pour la durée requise en vue d’effectuer nos actions marketing de la manière décrite ci-dessus ou jusqu’à votre première demande de suppression.

En vertu de la loi, les factures sont conservées pendant dix ans.

(4)    Partage avec des tiers

Les informations collectées par Realdolmen dans les formulaires ne sont pas partagées avec d’autres organisations à des fins commerciales.

Realdolmen partage vos données à caractère personnel avec les parties tierces suivantes :

  • les autorités publiques, si cela s’avère nécessaire pour respecter une obligation légale
  • les fournisseurs IT, dans le cadre de l’assistance technique et de la maintenance des sites
  • les agences de publicité électronique (voir notre Politique en matière de cookies pour en savoir plus).

Avec les sociétés qui traitent vos données pour notre compte, nous concluons un accord de traitement des données pour garantir le même niveau de sécurité et de confidentialité de vos données. Realdolmen reste responsable de ces opérations de traitement.

Le site web RStore est hébergé au sein de l’Union européenne. Pour RStore (MyStore), Realdolmen a un prestataire de maintenance IT au Sri Lanka. Les Clauses contractuelles types conformément à la décision de la Commission C(2010) 593 avec cette société sont en cours de signature.

Realdolmen utilise un système d’information dans le Cloud (en ligne) pour la facturation. Le fournisseur IT qui assure le support de ce système d’information est situé en Inde. Realdolmen a par conséquent prévu les garanties appropriées suivantes, qui assurent des droits opposables et des recours juridictionnels effectifs : les Clauses contractuelles types conformément à la décision de la Commission C(2010) 593 avec cette société. Vous pouvez demander les documents qui assurent les garanties adéquates.

Le site web RStore de Realdolmen intègre également un système d’information CRM dans le Cloud avec le fournisseur ayant des entités en Israël et aux États-Unis. Israël figure sur la liste des pays sûrs de l’Union européenne. Pour les États-Unis, Realdolmen a prévu des garanties appropriées, qui assurent des droits opposables et des recours juridictionnels effectifs : le sous-traitant ultérieur aux États-Unis a formellement rejoint le Bouclier de protection des données (Privacy Shield). Vous pouvez demander les documents qui assurent les garanties adéquates.

Pour exécuter le contrat d’expédition de vos biens et services, les coordonnées et adresses d’expédition sont transférées aux fournisseurs qui ont besoin de ces informations, comme les sociétés de transport ou les fabricants d’équipement IT. Ces sociétés sont situées en Europe et sont tenues de respecter le RGPD. 

6: Site Education de Realdolmen

https://education.realdolmen.com

(1)    Données à caractère personnel

Realdolmen traite vos données à caractère personnel pour les finalités suivantes:

  • gérer vos achats, vos livraisons et vos paiements :
    • Realdolmen traite également des données à caractère personnel si la loi nous y contraint, comme les informations dont nous avons besoin pour notre déclaration fiscale
    • pour vous appeler si cela s’avère nécessaire aux fins de l’exécution de nos services
  • à des fins marketing :
    • vous envoyer notre newsletter et/ou brochure publicitaire
    • vous informer des changements apportés à nos services et produits
    • analyser vos centres d’intérêt sur le site afin d’améliorer celui-ci et d’adapter notre gamme de produits et de services à vos préférences.

Realdolmen collecte, conserve ou utilise uniquement vos données à caractère personnel en vue de donner des formations. Les données à caractère personnel que vous complétez dans les formulaires du site consacré à l’éducation sont collectées dans le système d’information propriétaire de Realdolmen sur l’éducation, où les collaborateurs du centre Education de Realdolmen gèrent les formateurs, les participants aux formations, les cours et les feedbacks des participants. Les formateurs ont accès à la liste des participants à leur cours. Vos données à caractère personnel sont utilisées uniquement pour planifier et assurer les formations. Votre évaluation du formateur est mise à la disposition des formateurs sous forme anonyme ou identifiable (selon votre choix). Le cas échéant, la présence des collaborateurs à une formation est communiquée à la personne de contact (généralement les ressources humaines) de l’employeur.

(2)    Base du traitement

Toute utilisation des données à caractère personnel doit être fondée sur l’une des bases prévues à l’article 6 du Règlement général sur la protection des données (RGPD). En vertu de cet article, il est entre autres permis de traiter les données à caractère personnel :

a)    si cela s’avère nécessaire pour la mise en œuvre d’un contrat auquel vous êtes partie.

Cette base juridique s’applique à des fins de gestion des achats, parce que nous devons satisfaire aux obligations du contrat d’achat que vous avez conclu avec nous.

b)    si ce traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Realdolmen en tant que responsable du traitement ou par un tiers.

Cette base juridique s’applique à des fins marketing, parce qu’il est dans l’intérêt légitime de Realdolmen, en tant que société commerciale, d’effectuer des actions commerciales concernant ses produits et services. Vous pouvez toujours vous désinscrire de nos systèmes d’information marketing ou gérer vos préférences. 

(3)    Durée de conservation

Nous conservons uniquement vos données pour la durée requise en vue d’effectuer nos actions marketing de la manière décrite ci-dessus ou jusqu’à votre première demande de suppression.

En vertu de la loi, les factures sont conservées pendant dix ans.

(4)    Partage avec des tiers

Les informations collectées par Realdolmen dans les formulaires ne sont pas partagées avec d’autres organisations à des fins commerciales.

Realdolmen partage vos données à caractère personnel avec les parties tierces suivantes :

  • les autorités publiques, si cela s’avère nécessaire pour respecter une obligation légale
  • les fournisseurs IT, dans le cadre de l’assistance technique et de la maintenance des sites
  • les agences de publicité électronique  (voir notre Politique en matière de cookies pour en savoir plus).

Avec les sociétés qui traitent vos données pour notre compte, nous concluons un accord de traitement des données pour garantir le même niveau de sécurité et de confidentialité de vos données. Realdolmen reste responsable de ces opérations de traitement.

Realdolmen a recours à une solution de stockage dans le Cloud pour le système d’information Education. Cette solution est hébergée au sein de l’Union européenne et l’équipe de maintenance IT est située en Europe et aux États-Unis. Realdolmen a prévu des garanties appropriées, qui assurent des droits opposables et des recours juridictionnels effectifs : le sous-traitant ultérieur aux États-Unis a formellement rejoint le Bouclier de protection des données (Privacy Shield). Vous pouvez demander les documents qui assurent les garanties adéquates.

Les formateurs de Realdolmen sont priés de ne pas conserver une copie de la liste de participants à une formation Realdolmen. 

7: Site Emplois de Realdolmen

http://jobs.realdolmen.com

(1)    Données à caractère personnel

Realdolmen traite vos données à caractère personnel pour les finalités suivantes :

  • traiter votre candidature 
  • vous appeler en cas de besoin pour demander un complément d’informations ou prendre des rendez-vous
  • analyser vos centres d’intérêt sur le site web afin de l’améliorer.

Realdolmen conserve votre CV et les documents que vous nous avez fournis lors de votre candidature.

Realdolmen collecte, conserve ou utilise uniquement vos données à caractère personnel dans le cadre des processus d’examen des candidatures que vous soumettez en réponse à une offre d’emploi. Les données à caractère personnel contenues dans les documents et le CV fournis resteront au sein de l’équipe HR et, si nécessaire, seront transmises aux managers ou aux membres de l’équipe des divisions susceptibles de vous recruter.

(2)    Base du traitement

Nous traitons vos données à caractère personnel parce que vous nous avez donné votre consentement.

Cette base s’applique ici parce que vous nous avez donné votre consentement en sélectionnant « J’accepte » sur le site lorsque vous avez complété vos coordonnées et que vous nous avez envoyé votre CV.

(3)    Durée de conservation

Nous conservons vos données à caractère personnel jusqu’à quatre semaines après la clôture de la procédure de recrutement ou un an après l’obtention de votre consentement. Un consentement annuel sera demandé si Realdolmen envisage de continuer à conserver vos données à caractère personnel.

(4)    Partage avec des tiers

Les informations collectées par Realdolmen dans les formulaires ne sont pas partagées avec d’autres organisations à des fins commerciales.

Realdolmen partage vos données à caractère personnel avec les parties tierces suivantes :

  • les fournisseurs IT, dans le cadre de l’assistance technique et de la maintenance des sites
  • les agences de publicité électronique  (voir notre Politique en matière de cookies pour en savoir plus).

Avec les sociétés qui traitent vos données pour notre compte, nous concluons un accord de traitement des données pour garantir le même niveau de sécurité et de confidentialité de vos données. Realdolmen reste responsable de ces opérations de traitement.

Le site Emplois de Realdolmen est hébergé au sein de l’Union européenne et est géré par un fournisseur IT établi au Royaume-Uni et en Allemagne. Ce fournisseur IT traite uniquement vos données « indirectement », c.-à-d. pour la maintenance de toute la base de données sans consultation spécifique des données à caractère personnel. 

8: Site emplois free-lance de Realdolmen

http://jobs.realdolmen.com/fr/travailler-chez-nous/free-lance/

(1)    Données à caractère personnel

Realdolmen utilise les informations du CV que vous nous confiez pour les finalités suivantes :

  • Sélectionner des opportunités qui coïncident avec votre profil
  • Vous informer sur ces opportunités 
  • Vous présenter à des titulaires de postes vacants
  • Établir un contrat lorsque vous êtes retenu(e) pour un ou plusieurs poste(s) vacant(s)

(2)    Base du traitement

Nous traitons vos données à caractère personnel parce que c'est nécessaire pour l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ou à l'exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande.

Vous n'avez aucune obligation en ce qui concerne le format ou la quantité minimale d'informations sur votre CV, mais si nous ne recevons pas suffisamment de données sur vos qualifications, nous ne serons pas en mesure de sélectionner des postes vacants adéquats.

(3)    Période de conservation

Realdolmen enregistre votre CV ainsi que d'autres documents que vous nous transmettez par E-mail. Nos archives mail sont conservées pendant 10 ans.

(4)    Partage avec d'autres parties

Realdolmen transmet vos données à caractère personnel aux tiers suivants :

  • Titulaires de postes vacants, afin de pouvoir vous associer à un ou plusieurs poste(s) vacant(s)
  • Des instances publiques si cela est nécessaire pour satisfaire à une obligation légale

(5)    Évaluation de données à caractère personnel

Nous utilisons les données sur vos qualifications afin d'évaluer les postes vacants pour lesquels vous entrez en ligne de compte. Vous entrez en ligne de compte lorsque les qualifications présentées dans votre CV répondent suffisamment aux attentes. Nous vous informerons uniquement sur des postes vacants pour lesquels nous estimons que vous entrez en ligne de compte. 


Les lois et les technologies sur Internet évoluent rapidement, Realdolmen se réserve le droit de modifier les présents Avis et Politique de confidentialité si nécessaire. Les versions néerlandaise, française et anglaise du présent document RD-PNP-17-10-2018 prennent effet à compter du 17/10/2018 et restent valables jusqu’à la date de la prochaine version.